Римская боевая галера Mod107214
Римская боевая галера
Римская боевая галера - самое грозное морское оружие античности в бассейне Средиземного моря. Уже в конце периода республиканского правления (с третьего по первое столетие до н. э.) римское государство достигло огромных размеров. Очевидно, что без мощных морских сил задача управления обширными территориями, простирающимися вдоль европейских берегов Средиземного моря от Гибралтара до Босфора, и еще частью Северной Африки, Малой Азии и Среднего Востока, была бы трудноразрешимой. При первом большом столкновении с Карфагеном (в Первой Пунической войне) римляне поняли, что нельзя надеяться на победу, не имея сильного военно-морского флота. С помощью греческих специалистов они в короткое время построили 120 больших галер. Именно боевые галеры, униремы, биремы, триремы смогли обеспечить господство Рима на всем Средиземном море от западных до восточных пределов. На подобных судах легионы Цезаря штурмовали берега Британии.
После победного окончания Пунических войн, продолжавшихся более века, Рим стал править всем Средиземноморьем, а основной задачей флота стала борьба с многочисленными пиратами. В 67 году до нашей эры сенат поручил полководцу Помпею ликвидировать пиратство. Для этого ему было предоставлено 15-тысячное войско и 500 кораблей. Всего за три месяца было захвачено 400 и уничтожено 1300 пиратских судов. Более 10000 пиратов погибло, 20000 попали в плен. Пиратам, которые сдавались без боя, разрешалось поступать на службу в римский флот и к его союзникам. Остальных приговаривали к смерти.
Экипаж корабля по подобию римской сухопутной армии назывался "центурией". На корабле было два главных должностных лица: капитан ("триерарх"), ответственный за собственно плавание и навигацию, и центурион, ответственный за ведение боевых действий. Вопреки распространенному мнению, в республиканский период (V-I вв. до н.э.) все члены экипажа римских кораблей, включая и гребцов, были вольнонаемными. Только во время Второй Пунической войны (218-201 гг. до н.э.) в качестве экстраординарной меры римляне пошли на ограниченное использование во флоте вольноотпущенников. Однако позднее в качестве гребцов действительно начали все шире использовать рабов и пленных.
На модели воспроизведены характерные черты римского боевого корабля – бронзовый прочный таран, башенка для лучников и пращников, а также катастрома – верхняя палуба для воинов.